Aktuelles

Der Herbst ist da

Und mit ihm wieder mehr Zeit zum Lesen. Und da stolpert man über Worte, die es treffender nicht einpacken können, so ein Jahr in unserer SoLaWi.

„Auf dem Vorplatz der Mühle standen große und kleine Mostkeltern, Wagen, Körbe und Säcke voll Obst, Zuber, Bütten, Kübel und Fässer, ganze Berge von braunen Trebern, hölzerne Hebel, Schubkarren, leere Gefährte. Die Keltern arbeiteten, knirschten, quietschten, stöhnten, meckerten. Die meisten waren grün lackiert, und dies grün mit dem braungelb der Treber, den Farben der Apfelkörbe, dem hellgrünen Fluß, den barfüßigen Kindern und der klaren Herbstsonne zusammen gab jedem, der es sah, einen verlockenden Eindruck von Freude, Lebenslust und Überfluß. Das Knirschen der zermalmten Äpfel klang herb und appetitreizend; wer herzukam und es hörte, mußte schnell einen Apfel in die Faust nehmen und anbeißen. Aus den Röhren floß in dickem Strahl der süße junge Most, rotgelb und in der Sonne lachend; wer herzukam und es ansah, mußte um ein Glas bitten und schnell eine Probe kosten, dann blieb er stehen, bekam feuchte Augen und fühlte einen Strom von Süßigkeit und Wohlbehagen durch sich hindurchgehen. Und dieser süße Most erfüllte die Luft weitherum mit seinem frohen, starken, köstlichen Geruch.

Dieser Duft ist eigentlich das feinste vom ganzen Jahr, der Inbegriff von Reife und Ernte, und es ist gut, ihn so vor dem nahen Winter einzufangen, denn dabei erinnert man sich mit Dankbarkeit an eine Menge von guten, wunderbaren Dingen: An sanfte Maienregen, rauschende Sommerregen, kühlen Herbstmorgentau, an zärtlichen Frühlingssonnenschein und glastend heißen Sommerbrand, an die weiß und rosenrot leuchtende Blüte und an den reifen rotbraunen Glanz der Obstbäume vor der Ernte und zwischenein an alles Schöne und Freudige, was so ein Jahreslauf mitgebracht hat.“

Aus Unterm Rad von Hermann Hesse.

Die letzte Infoveranstaltung vor der neuen Anbausaison

Die letzte Informationsveranstaltung für dieses Jahr liegt hinter uns. Danke an alle Interessierten für euer Kommen!

Unser Toni hat dort eine allgemeine Einführung in das Konzept SoLaWi gegeben und von unseren Erfahrungen im ersten Jahr berichtet – Gänsehaut inklusive! Denn statt hypothetischen Ernteanteilen, statt großen Plänen für Kelterfeste und Folientunnel konnten wir endlich sagen: Das haben wir dieses Jahr alles geschafft!! Wir sind mächtig stolz und freuen uns auf die Aufgaben, die noch vor uns liegen. Wir haben noch viele Ideen!

Falls Ihr gerne Mitglied werden möchtet, schickt uns Euren Antrag unter Mitgliedsantrag bis zum 11.11. zu. Falls Ihr vorab noch Fragen zum Konzept, zur Bieterrunde oder zum Acker habt, dann gerne her damit an info@aufdemacker.de.

Sehen wir uns nächstes Jahr auf dem Acker?

Unsere Infoveranstaltung am 31.10. im RIND in Rüsselsheim

Vorbereitungen für die nächste Saison: Düngen!

Damit unser Gemüse in der nächsten Saison genauso üppig wachsen kann, geben wir unserem Boden wertvolle Nährstoffe zurück und zwar in der Form von Kuhmist in – naklar – Bio-Qualität. Bester Mist für bestes Gemüse! Mit dem Poopoo-Train (unser großer Schlepper mit zwei Anhängern) haben wir in fünf Fuhren ca. 30 Tonnen Mist von einem benachbarten Bio-Betrieb abgeholt. Dieser lagert jetzt wenige Tage neben unserem Acker, darf sein volles Aroma entfalten und wird dann kommende Woche auf unseren Flächen ausgebracht. Premiere!

Der Herbst kommt…

Und mit ihm die Kartoffelernte. Bei einem tollen Arbeitseinsatz, bestem Wetter und gestärkt durch ein famoses Buffet und selbstgekelterten Apfelsaft haben wir gemeinsam geschätzte 2,5 t (in Worten: zweieinhalb Tonnen) Kartoffeln aus unserem Acker geholt! Wir sind platt und staubig – aber genausp stolz und freuen uns auf einen Herbst und Winter mit reichlich Kartoffelpü, Stampes, Puffern und knusprigen Bratkartoffeln. Jetzt gehts ans Einlagern!

Sommerzeit

Wir werden fleißig mit tollem Gemüse versorgt, und nebenher gibt es ganz viel Arbeit: Wir haben mit dem Geld aus dem Crowdfunding ein Folienhaus gekauft, wir stellen gerade einen Wildschutzzaun auf (weil den Rehen unser Gemüse soooo gut schmeckt) und und und… Vor lauter Arbeit schaffen wir es nicht immer, unsere Seite ganz aktuell zu halten!

Unsere Krautfunding-Kampagne war erfolgreich!

Danke an alle 56 Unterstützer unserer Kampagne! Wir haben die Fundingschwelle erreicht und dürfen uns über 3.000,- Euro freuen!

Die Kampagne haben wir gestartet, um Obstbäume, Werkzeug für gemeinschaftliches Arbeiten, eine Einzelkornsämaschine und Material für einen selbstgebauten Folientunnel zu finanzieren. Nun können wir dank euch viele neue Projekte angehen – finanziert mit der Crowd auf Startnext!

Überraschung: Spontaner Jungpflanzen-Alarm!

Nachdem wir den Boden in mühevoller Kleinarbeit vorbereitet hatten, um die erwartete Lieferung an Jungpflanzen einzubringen, sind wir doch vom Umfang der gelieferten Pflanzen gewaltig überrascht worden.

Die mussten in die Erde, also haben sich Mitstreiter*innen am Pfingstmontag zu einer spontanen Aktionsgemeinschaft zusammen gefunden und das große Werk vollbracht.

Ein ganz einfaches DANKE beschreibt die Situation wohl am Besten

Es ist soweit: Unsere erste Ernte

Unsere erste Ernte! Super! Und ein großes Dankeschön an unsere Anne!
Es ist zwar eine sehr kleine Ernte, aber wir sind ja auch erst am Anfang: Heute ist quasi die Depot-Generalprobe. Lasst es Euch schmecken!

Frühling auf dem Acker

Die Kartoffelmaschine ist angehängt, die Kartoffeln keimen prächtig und der Acker ist einigermaßen vom Beikraut befreit. Es geht rund, es gibt viel zu tun und wir sind mit viel Spaß dabei. Einer der schönsten Arbeitsplätze überhaupt – strahlender Sonnenschein, blühende Obstbäume und überall frisches Grün.

Frühlingsfest 2018

Unser erstes superschönes Frühlings-/Apfelblütenfest fand am 21.4.2018 statt.
Das Fest wurde von unserem Event-Team sensationell organisiert und so wurde bei strahlendem Sonnenschein und mit leckerem Essen in ausgelassener Stimmung gefeiert. Und der vorangehende Baumschnittkurs, bei dem wir (fast) gar nicht geschnitten, aber ganz viel über Obstbäume gelernt haben, war ein ebenso erfreuliches wie informatives Highlight für alle Teilnehmer.

Ein ganz wunderbarer Tag und ein herzliches Dankeschön an alle Beteiligten!

Die ersten Samen sind im Boden!

Dicke Bohnen, Pastinaken, Spinat und Salat sind bereits gesät und wir freuen uns schon auf den ersten Ertrag!